Мезенова Н.В. учитель,
ГКОУ «Волжская школа №1»
Что собой представляет социальная история? Это краткий рассказ с подробными иллюстрациями, являющийся описанием жизненной ситуации, события или деятельности с участием ребенка. Социальная история может включать информацию: что можно ожидать в этой ситуации, почему и какие есть варианты социально одобряемого поведения?
Социальные истории имеют широкую область применения. Это развитие навыков по уходу за собой (чистка зубов, одевание), социальных навыков (просьба о помощи, благодарность), академических способностей; помощь аутичному ребенку в понимании того, как другие люди могут отреагировать на ту или иную ситуацию, а также какое поведение ожидается от них самих. Социальные истории помогают сформировать правильную модель поведения ребенка (что делать, когда ты злишься, как бороться с навязчивыми мыслями).
При составлении социальной истории выбирается событие или конкретная ситуация, где главным героем выступает либо сам ребёнок (Это я), или от третьего лица (Это Вася). Социальная история состоит из:
Описание того что люди делают в конкретных социальных ситуациях, и определяют, где эти ситуации происходят, кто в них участвует, что эти люди делают и почему. Эта часть социальной истории отвечают на вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Зачем?
Например: «На уроке Матвей будет в течение 17 минут выполнять задания учителя».
Перспектива описывает реакции других людей, чтобы ребёнок узнал точку зрения окружающих на эту ситуацию, внутренние состояния людей, их мысли, чувства и настроение.
Например: «Когда я сделаю уроки, мама обрадуется и похвалит меня.»
Директива о писывает желательный или подходящий образ действий в данной ситуации. Высказывания строятся в утвердительной форме, объясняя, какое поведение является приемлемым.
Эта часть социальной истории формулируется только позитивно, она рассказывает о том, что является ожидаемым ответом на подсказку или ситуацию. Высказывания обычно начинаются со слов «Я буду…», «Я попытаюсь…».
Например: «Я буду спокойно выполнять все задания во время урока»
Коррекция
Даёт модель правильного поведения ребёнка при соблюдении определённых условий.
Например: «Когда прозвенит звонок с урока, я могу пойти отдохнуть или посмотреть в окно.»
Когда история написана, её можно дополнить картинками, фотографиями, которые значимы для ребенка и которые помогут запоминанию. Историю можно использовать в качестве «сказки на ночь», читать вместе с ребенком вместо книги.
Социальные истории – это яркий наглядный материал, а дети с РАС хорошо поддаются визуальному обучению. Информация в социальных историях преподносится, конкретным образом, помогая решить трудности с пониманием последовательности.
Правильно организованная работа с социальными историями, помогает изменить поведение и образ мышления ребёнка, уменьшая уровень его тревожности.
Прочитывать социальную историю необходимо в спокойной, дружелюбной обстановке, когда ребёнок полностью расслаблен. Если необходимо, то можно читать историю несколько раз в день, но одна история за один раз. Нельзя использовать историю, как наказание.
Примеры социальных историй
1. Социальная история для ребёнка с проблемами пубертатного периода.
Предыстория . Мальчик, не испытывая чувства стыда и стеснения, мог переодеваться на физкультуру перед девочками, снимая нижнее бельё.
Для коррекции данного поведения была составлена социальная история, с которой ребенок знакомился перед каждым уроком физической культуры, ЛФК, ритмики. Выбранная стратегия способствовала формированию у подростка правильной модели поведения, где и как он должен переодеваться и что необходимо сделать, если белье вызывает дискомфорт.
2. Социальная история «Когда можно забирать физкультурную форму домой»
Предыстория. У мальчика сложился стереотип поведения: если забрать физкультурную форму домой, то на следующий день не нужно идти в школу. Мама не могла с этим справиться.
Для коррекции данного поведения была составлена социальная история, в которой ребёнку ежедневно рассказывалось, когда он может забрать форму домой и как на это отреагирует мама.
Таким образом, социальная история может стать незаменимым инструментом и верным помощником в работе с ребёнком, предупреждении и коррекции проблемного поведения, создавая комфортную ситуацию стабильности и предопределённости последующих событий, что является значимым фактором в мировосприятии детей с РАС.